ВПП ООН в Кыргызстане: Поддержка малоимущих семей во время пандемии

ВПП ООН и правительство Кыргызстана ведут совместную работу для обеспечения продовольственной безопасности самых нуждающихся.

Сотрудники ВПП ООН встречаются с бенефициарами проекта для разъяснения мер безопасности во время раздачи продовольствия: Фото: ВПП / Мария Бабиева

ВПП работает круглосуточно для поддержки программ продовольственной помощи в Кыргызстане, одновременно отслеживая социально-экономическую ситуацию по всей стране.

Совместно с министерством труда и социального развития (МТСР) ВПП ООН начала совместную раздачу продовольствия наиболее бедным и уязвимым слоям населения страны. В поддержку государственной продовольственной помощи ВПП ООН и МТСР используют свою обширную проектную сеть в 300 сельских округах по всей стране для координации быстрого распределения обогащенной пшеничной муки и богатого витаминами растительного масла.

ВПП продолжает поддерживать проекты, направленные на поддержку продолжающегося сельскохозяйственного сезона в селах. Фото: ВПП / Фотогалерея

Кроме того, ВПП ООН и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) осуществляют совместную инициативу по оказанию помощи 1140 семьям в обучении и выращивании семян и удобрений для расширения возможностей местного населения. Эта инициатива направлена на улучшение местной продовольственной безопасности на ранней стадии восстановления пандемии COVID-19. Поддерживаемые семьи получили сортовые семена арбузов и зерновых (кукурузных) культур, которых достаточно для того, чтобы сеять около 40 гектаров овощей.

Женщина из малообеспеченной семьи получает семена и удобрения для расширения возможностей получения дохода. Фото: ВПП / Фотогалерея

В связи с введением карантина на всей территории Кыргызстана ВПП ООН провела некоторые из своих учебных мероприятий в режиме онлайн. Различные тренинги по садоводству, выпечке, шитью и питанию проводились на таких онлайн-платформах, таких как Zoom, Skype и WhatsApp. К настоящему времени по всей стране было организовано 288 учебных занятий, в ходе который 7 750 участников окончили краткосрочные курсы при поддержке ВПП.

Онлайн обучение. Фото: ВПП / Фотогалерея

ВПП ООН и Министерство образования и науки продолжают оказывать поддержку детям младшего школьного возраста в рамках программы школьного питания, предоставляя им домашний рацион обогащенной пшеничной муки. Универсальное количество (2–3 кг) муки было поровну распределено между более чем 53 000 учащихся в отдельных школах программы, чтобы гарантировать, что дети, которые не получают школьное питание, получат продовольствие, когда школы закрыты на карантин.

Родители детей младшего школьного возраста, получают продовольствие рамках программы школьного питания. Фото: ВПП / Фотогалерея

Параллельно ВПП ООН продолжает работы по восстановлению и модернизации школьных столовых, чтобы обеспечить готовность школ к внедрению горячего питания в начале учебного года, в рамках усилий Министерства образования по обеспечению всех начальных школ школьным питанием к 2022 году.

ВПП ООН оказывает неотложную продовольственную помощь 22 учреждениям социальной защиты и школам-интернатам по всей стране, чтобы помочь им справиться с трудностями, связанными с COVID-19. Учреждения социальной помощи включают в себя дома для престарелых и центры по уходу за детьми и инвалидами.

ВПП ООН доставляет продовольствие жителям социальных учреждений — сиротам, престарелым и людям с ограниченными возможностями здоровья. Фото: ВПП / Фотогалерея

ВПП ООН предоставила трехмесячный рацион питания для более чем 3000 жителей социальных учреждений и школ-интернатов. Рацион включал в себя 75 кг обогащенной пшеничной муки и 8 литров богатого витаминами масла на одного человека. Жители социальных учреждений — сироты, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья — наиболее сильно пострадали от нынешнего кризиса. Чрезвычайная продовольственная помощь будет оказываться в рамках долгосрочного партнерства ВПП с Министерством труда и социального развития при финансовой поддержке правительства Швейцарии.

Такая помощь обеспечит жителям социальных учреждений доступ к сбалансированному питанию, предоставляя им возможность расставить приоритеты по некоторым доступным экономическим ресурсам и использовать их для удовлетворения других насущных потребностей, таких как здравоохранение, санитария и гигиена.

ВПП ООН поддерживает регулярные еженедельные бюллетени по мониторингу цен на продовольствие с 18 рынков по всей стране и проводит анализ ситуации с продовольственной безопасностью для отслеживания тенденций в области продовольственной безопасности и функциональности рынков продовольствия, чтобы предоставить подробный обзор доступа к продовольствию для содействия правительству и партнерам.

Полевые сотрудники ВПП ООН добираются до самых отдаленных мест, чтобы доставлять продовольствие наиболее уязвимым. Фото: ВПП / Фотогалерея

В эпицентре настоящей пандемии полевые сотрудники ВПП ООН поддерживают наиболее уязвимые семьи, живущие за чертой бедности доставляя продовольственную помощь. Они работают даже в самых отдаленных районах страны, чтобы собирать заявки на продовольственную помощь, контролировать распределение продуктов питания и поддерживать продолжение проектов.

Communications Associate at World Food Programme Kyrgyzstan

Communications Associate at World Food Programme Kyrgyzstan